Diabète et maladie parodontale


Les maladies parodontales (gingivite et parodontite) sont des pathologies inflammatoires atteignant la gencive et le système d'ancrage des dents. Elles se développent par un processus inflammatoire en réponse à la flore microbienne de la cavité buccale. En l'absence de traitement, elles peuvent aboutir à la perte des dents et augmenter le risque des maladies chroniques.

  • Lorsqu'une gingivite n'est pas traitée, le processus inflammatoire peut se développer en profondeur et provoquer la destruction du système d'ancrage (parodontite), avec pénétration de bactéries du biofilm et de leurs produits toxiques dans la circulation sanguine. La surface de la plaie infectée peut atteindre 200 cm, en fonction de la sévérité de la parodontite.
  • Elle est reconnue comme la 6ème complication du diabète.
  • La maladie parodontale atteint 60% des patients diabétiques et elle est plus sévère et plus fréquente que dans la population générale.
  • La sévérité de la maladie parodontale est positivement corrélée au taux d'HbA1c.

Une bonne hygiène bucco-dentaire (brossage, bains de bouche, brossettes inter-dentaires) participe au traitement de la maladie parodontale.   

  • Le traitement parodontal contribue au contrôle glycémique.      


Recommandations :
A la découverte et lors du bilan de complications, pensez également à demander à votre patient si:

  • ses gencives saignent
  • il a remarqué l'apparition d'espaces entre ses dents
  • ses dents se déchaussent, sont mobiles, se sont déplacées, et/ou ont été perdues
  • Il a mauvaise haleine

Il peut être atteint d'une maladie parodontale. Les patients à risque de maladie parodontale sont généralement âgés de plus de 40 ans, avec une hygiène bucco-dentaire insuffisante et immunodéprimés.

Optimiser le contrôle de plaque :

Optimiser le contrôle de plaque

  • Conseils : se brosser les dents soigneusement au minimum 2 fois par jour, et insister sur le brossage interdentaire
  • Consulter un chirurgien-dentiste pour une visite et un bilan parodontal tous les ans

Généralités

Le diabète est une hyperglycémie chronique avec une glycémie à jeun ₴ à 1,26 g/| mesurée à deux reprises.

  • Le patient diabétique équilibré a un taux de HbA1c s 7%

(L'hémoglobine glyquée (HbA1c ) reflète l'équilibre du diabète sur les 3 derniers mois)

  • Le patient diabétique non-équilibré a un taux de HbAlc > 7%.
  • La sévérité de la maladie parodontale est positivement corrélée au taux d'HbA1C.
  • Une parodontite ne répondant pas au traitement parodontal pourrait faire évoquer un diagnostic de diabète.
  • Le traitement parodontal contribue au contrôle glycémique.